<開催済>【シンポジウムのご案内】 超高齢社会を支える“日本の嚥下食(えんげしょく)”(2月3日(金))
投稿日 : 2017年01月13日
【シンポジウムのご案内】
超高齢社会を支える“日本の嚥下食(えんげしょく)”
~“嚥下食”で口から食べる喜びを最期まで~
※このシンポジウムは、外国メディア、在日大使館を対象としています。
いちはやく超高齢社会を迎えた日本では、加齢や疾患により、食べ物をうまく飲み込むことが困難になる「嚥下障害者」
飲み込みが難しくなったときに必要になるのが「嚥下食」です。いまでは、病院や介護施設を中心に、飲み込みやすさはもちろん、見た目も、味も、温かさも、普通の食事と変わらない「嚥下食」の導入が進んでいます。ペースト状のミキサー食やきざみ食が病院・施設で提供されていますが、さらにひと手間かけて、普通食の見た目により近づけた「嚥下食」が注目されています(https://fpcj.jp/useful/wjn/p=51328/)。
(左から:ミキサー食、きざみ食、嚥下食 (株式会社ニュートリー提供))
嚥下食への理解促進の一環として、地域の郷土食を嚥下食にする取組を行っている「ご当地嚥下食WORLD事務局」では、2017年2月3日(金)、フォーリンプレスセンターにて、外国メディア・在日大使館に向けた「嚥下食WORLDシンポジウム」を開催します。シンポジウムでは、「健康寿命」
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■日時: 2017年2月3日(金)14:00~17:30(
■場所: 公益財団法人フォーリン・プレスセンター会見室
(東京都千代田区内幸町2-2-1日本プレスセンタービル6階)
■名称: 嚥下食WORLDシンポジウム~食べることをあきらめていたあの人へ “嚥下食”で口から食べる喜びを最期まで~
■対象: 外国メディア、在日大使館員、国内メディア、医療・
■ 特別後援:公益財団法人フォーリン・プレスセンター
■主催: ご当地嚥下食WORLD事務局 ■参加費:無料 ■言語:日本語(英語の同時通訳あり)
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【プログラム】
13:30 |
受付開始 |
14:00~15:35 |
■講演「嚥下障害とは何か」 柴本勇氏(言語聴覚士/聖隷クリストファー大学 教授) ・高齢化に伴い増加する「嚥下障害」 / 加齢により誰にでも起こりうる「嚥下障害」のサインとメカニズム ■嚥下食の調理実演・試食 飛澤美奈子氏(管理栄養士/ニュートリー株式会社) ・日本独自で進化した「嚥下食」の作り方を実演・試食 |
15:45~16:15
|
■トークセッション「世界に伝えたい『嚥下食』の魅力とは?」 司会×松浦弥太郎氏(雑誌『暮らしの手帖』元編集長) ・「口から食べること」はなぜ大切か |
16:15~17:15 |
■パネルディスカッション「“嚥下食”で口から食べる喜びを最期まで」 パネリスト:松浦弥太郎氏 丸山道生氏(医師/田無病院 院長) 武田俊彦氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局長) 石田三千代氏 (チャンネル・ニュース・アジア 日本支局長/シンガポール) ・「健康寿命」を延ばすために /「嚥下食」の可能性と海外への展開 |
17:15~17:30 |
閉会、ネットワーキング |
<お申し込み方法> 本シンポジウムのご参加者募集は終了しております。
メール宛先 sc@fpcjpn.or.jp (担当:高橋、深澤)
以下の情報を1月27日(金)
(1)参加者氏名:
(2)所属機関、大使館名:
(3)メディアの機関種別(新聞、雑誌、TV等):
(4)メディアの機関国籍:
(5)電話/FAX番号/E-mailアドレス:
(6)食事制限の有無(アレルギー・
(7)嚥下食に関する質問:
【お問い合わせ】
公益財団法人フォーリン・プレスセンター 広報戦略課(担当:高橋、深澤)
Tel: 03-3501-5251 Mail: sc@fpcjpn.or.jp