世界に誇る研究の新動画公開! :1. 漆(CO2削減に貢献) 2. 馬乳酒(元祖SDGs食)[PR動画シリーズ “Incredible Senseis at Meiji University”]
2022年04月11日
明治大学は日本や世界を牽引する研究を世界に向けて発信するため、PR動画シリーズ “Incredible Senseis at Meiji University”を制作、ランディングページを公開しています。このたび新たに理工学部 本多貴之准教授および商学部 森永由紀教授の動画を公開しました。
本学の最先端の研究成果を、研究者のみならず広く一般の方にもわかりやすく、飽きずに見ていただくため、アニメーションや研究者本人の語りを交え、軽快な音楽やナレーションで工夫を凝らした動画コンテンツです。
日本社会のグローバル化を牽引する大学として、日本や世界をリードする研究を世界へ向けて積極的に発信し、海外における本学の認知度の向上を図ります。
“Incredible Senseis at Meiji University”
1.Studying “japan is urushi” 『温故知新で、CO2削減に前進』
本多 貴之(ほんだ たかゆき) 明治大学理工学部 准教授
縄文時代の昔から日本で食器などに活用されてきた漆。その漆を科学している第一人者が本多先生です。深みのある光沢が美しく、それでいて強固な塗膜を持つ漆は、長く愛着に応え、最後は自然に返るエコな素材です。日本の文化と密接に結びついた古くからある材料でありながら、CO2の削減など環境問題の解決にもつながる研究をご紹介します。
2.An Explorer of Cultural Knowledge『元祖SDGs食がモンゴルのゲルにありました』
森永 由紀(もりなが ゆき) 明治大学商学部 教授
「馬乳酒」には、気候学・環境科学を専門とする森永先生を夢中にさせる魅力がありました。そこには自然とともに生きる遊牧民の知恵が込められていたから。失われつつある文化でもある「馬乳酒」を科学的に分析・記録する先生の試みは、豊富な栄養や微生物の多様性、環境負荷の低い製造法、動物福祉など、多くの示唆を与えてくれます。
[お問い合わせ先]
明治大学 経営企画部広報課 MAIL: koho@mics.meiji.ac.jp