実施日 : 2012年01月20日
FPCJ協力による日本関連報道:千葉県プレスツアー「日本食の原点『発酵』と共に生きる町」
投稿日 : 2013年08月20日
千葉県主催、当センター企画運営による千葉県プレスツアー「日本食の原点『発酵』と共に生きる町」には、中国、韓国、ドイツ、カナダ、コロンビアから7機関8名の記者が参加しました。
本プレスツアーの開催時の様子等をまとめた報告は以下よりご覧頂けます。
報告:千葉県プレスツアー「日本食の原点『発酵』と共に生きる町」(2012年1月20日)
このプレスツアーに基づき、参加記者による記事が各国で報道(転載含む)されています。ここでその一例をご紹介します。
新華通信社(中国/通信社)
2012年1月25日付他
酒蔵「寺田本家」の昔ながらの酒造り、農業法人「こうざき自然塾」の在来種の有機大豆を使った味噌造り、「発酵」をキーワードにした千葉県神崎町の町づくりの取組みについて紹介しています。この記事が多数の中国メディアに配信され、『人民网』(人民日報ネット版)等、中国各地のメディアに転載されました。
『新华网』 http://japan.xinhuanet.com/2012-01/25/c_131376264.htm
『新华网』 http://news.xinhuanet.com/world/2012-01/24/c_111459783.htm
『人民网』 http://world.people.com.cn/GB/157278/16946749.html
ソウル新聞(韓国/新聞)
2012年1月30日付
農業法人「こうざき自然塾」代表の鈴木一司さんへのインタビューが『ソウル新聞』(14面)および同紙ネット版に掲載されました。
『ソウル新聞ネット版』 http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20120130014001
日本新華僑報(新聞)
2012年2月20日付
エッセイ風の記事の中で、酒蔵「寺田本家」について触れられています。『Yahoo! 中国語版』、『中国新聞网』他多数に転載されました。
『日本新華僑報網』 http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=52143
『Yahoo! 中国語版』 http://overseas.cn.yahoo.com/ypen/20120209/853235.html
『中国新聞网』 http://www.chinanews.com/hr/2012/02-06/3647774.shtml
Country Guide(カナダ/月刊誌)
2012年3月15日付(3月号)
酒蔵「寺田本家」、「こうざき自然塾」、神崎町の人々によるマーケット「夕市」、神崎町長コメント等が紹介されています。
記事はこちら(PDF)
”The rising sun” --- Value adding on this Japanese farm goes back 340 years, but they’re still learning how to do it even better. Maybe there’s something new under the sun after all ---
なお、このプレスツアーの様子をまとめた動画は以下よりご覧頂けます。