~減塩食をよりおいしく、「健康」課題の解決に向けた大きな一歩~ 世界初※1! 電気刺激の活用で 塩味が約1.5倍に増強される効果を確認 ―「味を調整できる食器」の開発につながる新技術―
2022年04月13日
明治大学(学長 大六野耕作)総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明
本共同研究では、電気刺激を用いて塩味を増強する効果を、箸、ス
※1 減塩の食生活を送る方々に対して、電気味覚での塩味増強効果を確
※2 一般食品を模したサンプルと、食塩を30%低減させたサンプルで
なお、宮下研究室とキリンは、本共同研究成果を「減塩生活者を対
※3 開催期間:2022年2月28日(月)~3月2日(水) ※本演題は3月2日(水)に発表
発表者:鍜治慶亘(明治大学)、安蔵健司(明治大学)、佐藤愛(
日本人の1日当たりの食塩摂取量は成人男性で10.9g、成人女
※4 厚生労働省 令和元年 国民健康・栄養調査
※5 5.0g/日 未満(2012年、WHOガイドライン)との比較
※6 厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)
※7 日本高血圧学会 高血圧治療ガイドライン。日本腎臓病学会 エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018
2019年から、宮下研究室とキリンは、人体に影響しないごく微
このたび、微弱な電流で塩味をコントロールし、減塩食の味わいを
●研究概要
<研究方法>
40歳~65歳で現在減塩をしている、または過去にしていた経験
<研究結果>
減塩食を模したサンプルを試食するときに、開発した電気刺激波形
また、減塩味噌汁を用いた実験においても、塩味の増強効果が確認
●今後の展開
お客様の食生活をよりおいしく、より楽しく、より健康にすること
[お問い合わせ先]
明治大学 経営企画部 広報課
東京都千代田区神田駿河台1-1 TEL 03-3296-4082 メールアドレス koho@mics.meiji.ac.jp
Webサイト https://www.meiji.ac.jp/
キリンホールディングス株式会社 コーポレートコミュニケーション部
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス TEL 03-6837-7028 メールアドレス kirin-cc@kirin.co.jp
企業情報Webサイト https://www.kirinholdings.com/ 商品・サービス情報Webサイト https://www.kirin.co.jp/
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画像(左から):
①電気刺激波形の検討風景
②開発中の箸型デバイス
③図1:微弱な電気刺激が付与される箸型デバイス
④図2:開発した電気刺激波形
⑤図3:電気刺激による塩味増強効果